Derecho al olvido y Foroactivo

Flerex

La nueva ley europea GDPR garante a los usuarios del derecho de supresión, obligando a los administradores a borrar las cuentas a los usuarios que así lo deseen. En este artículo se explicará un método para borrar tu cuenta en esos foros de Foroactivo en los que la administración no lo permite.

A estas alturas seguramente ya estéis más que enterados sobre el nuevo Reglamento General de Protección de Datos (por sus siglas en inglés, GDPR) que afecta a todos los países dentro de la Unión Europea. Recientemente Foroactivo ha subido una actualización a su servicio para ponerlo al día con dicho reglamento.

De entre todos los cambios que esta nueva ley trae hay uno que es de especial interés a los administradores de foros: el derecho de supresión (right of erasure). Este derecho defiente que los usuarios deben poder eliminar sus datos (es decir, sus cuentas) una vez que éstos los consideren oportunos. Aunque esto no sea nuevo en España (ya estaba presente, conocido como «derecho al olvido»), ahora se extiende a más países.

Implicaciones para los administradores

Esta nueva ley implica que a partir de ahora los administradores están obligados a borrar las cuentas de los usuarios que así lo soliciten.

Si eres administrador deberías activar la opción de que tus usuarios puedan borrar sus cuentas. Sin embargo, tener la opción activada no es obligatorio, pero si tus usuarios se ponen en contacto contigo para eliminar su cuenta deberás hacerlo.

Para activar esta opción tan solo te tienes que dirigir a la sección PA → Usuarios y Grupos → Usuarios → Opciones de usuarios de tu Panel de Administración y activar la opción de «Autorizar a los miembros a desinscribirse» dentro de la categoría «Miembros».

Foros que no permiten borrar cuentas

Es posible que tú, como usuario, estés en un foro cuya administración no permita el borrado de cuentas y que al ponerte en contacto con ellos no respondan o te den la negativa.

Para estos casos Foroactivo te permite borrar tu cuenta de cualquier foro Foroactivo sin necesidad de pedir permiso a los administradores. Tan solo deberás entrar en este enlace y completar el formulario. Recuerda que tu cuenta debe tener un correo electrónico real.

Que exista esta opción exime a los administradores de la posibilidad de no activar la eliminación de cuentas, pero puesto que sigue habiendo formas de borrarlas, que los administradores la activasen de todas formas daría un voto de confianza en la administración del foro.

Ten en cuenta que este método no te permite eliminar cuentas que estén expulsadas (baneadas) o inactivas y esto es totalmente legal, puesto que la ley estipula que este tipo de información de interés si que puede ser guardada, siempre que la información se acompañe de una justificación de por qué se ha guardado. Si la administración te ha expulsado del foro y no puede dar una justificación de estos hechos, está obligada a eliminar los datos.

por Flerex

Estudiante de Ingienería del Software con experiencia en el desarrollo web y la plataforma Foroactivo desde hace más de 8 años. Me encanta todo lo relacionado con el diseño de UI/UX.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *